الحمى المالطيه
التسمية
* من اسم العالم الاسكتلندى ديفيد بروس الذي اكتشف الميكروب المسبب في 1887
* ترجع تسمية الحمى المالطية إلى أن مكتشف الحليب كمصدر للعدوى هو طبيب وعالِم آثار مالطي السير تيمي زاميت في 1905.
انتقال المرض
ينتقل المرض عن طريق شرب اللبن (أو أى من مشتقاته) غير المبستر أو الذى لم يتم غليه بطريقة جيدة كافية لقتل ميكروب البروسيلا المتواجد في اللبن من الابقار المصابة باجهاض متكرر (contagious abortion) أو عن طريق الاحتكاك المباشر بالبكتريا عن طريق الحيوانات المصابة مثل الكلاب والخنازير والجمال والأبقار والماعز تحتوى مخلفات الولادة في الحيوانات المصابة على كمية كبيرة من البكتريا المعدية والتي لها القدرة على اختراق جلد الإنسان، إذا تعامل مع هذه المخلفات بدون قفازات في اليدين لذلك ينصح لمن يعمل في المسالخ بلبس القفازات.
[عدل] فترة الحضانة
تتراوح فترة الحضانة من أسبوع إلى ثلاثة أسابيع.
الاعراض
* حمى تختفى وتظهر على فترات ثابتة (متموجة).
* تعرق( تكون رائحتة مثل رائحة قش الارز المبلول) – فقدان للشهية – صداع – أكتئاب – تكسير في الجسم وألم بالعضلات.
تترواح فترة الاعراض من أسابيع إلى شهور أو حتى سنين، وإذا لم يعالج المرض وأصبح مزمناً من الممكن أن تتمركز البكتريا في العظام والمفاصل.
التشخيص
* الكشف عن البكتريا بزرع دم المريض.
* الكشف عن الأضداد (تفاعل رايت).
العلاج
* ستربتومايسين لمدة 14 يوم مع دوكسى سيكلين عن طريق الفم مرتين يوميا لمدة 45 يوم.
* جنتامايسين لمدة 7 ايام
في حالة اصابة الاعصاب يمكن أخذ العلاج الثلاثي وهو (دوكسيسيكلين + ريفامبسين + كوتريموكسازول)
الوقاية
* التاكيد على التعامل الصحى السليم مع منتجات الألبان.
* الفحص المستمر لمن يتعامل مع منتجات الألبان.
* أعدام الحيوانت المصابة.
* تطعيم الحيوانات المنزلية وهي صغيرة السن مع الحرص في أستعمال الطعم لأحتمالية أصابة الشخص الذى يقوم بعملية التطعيم مع العلم ان هذا النوع من البكتريا يعتبر من الأنواع الخطيرة.